NAVIGATION

About Us

  • 中心概况

           北华大学世界史学科始建于1981 年,是省“十二五”重中之重学科、省“十三五”优势特色学科A 类、省申博立项建设学科;历史学专业为省级一流专业建设点,是东三省首家通过历史学师范专业认证专业。学科拥有5个省级科研平台,在国内外学术界享有较高声誉的《长白丛书》是史学界公认的标志性文献整理与研究成果,为国家制定东北亚外交政策提供文献与学术支撑,发挥了重要“学术戍边”作用。
           世界史学科经过30 年发展建设,凝炼形成3 个研究方向:
           东亚区域国别史方向,以东亚区域内的日本与朝鲜半岛为研究对象,侧重研究明治维新后日本帝国意识生成、对华外交政策与日本侵华政策史、海军史等层面,关注朝鲜半岛在近代以来大国博弈中的国家历史命运演变过程。
           东亚区域历史文献学方向,自20 世纪80 年代以来致力于东亚区域历史文献学,拥有一支集日本、朝鲜文献以及中国东北地方文献整理与研究的专业团队,历经40年整理出版东亚区域历史文献《长白丛书》116部,特别是在东北疆域、朝鲜文献以及中日关系文献整理与研究方面形成自己特色和优势,受到国内外学界的广泛认可。
           世界近现代史方向,以世界近代战争与和平问题、战争记忆与战争责任、战后国际秩序尤其是东亚区域内的国际关系的演进等为重点,注重东亚近现代国际关系史、战后中韩日三国战争记忆形成、日本的殖民统治体系、美国与东亚关系等问题研究。学科着力培养世界史领域教学与研究专门人才。培养学生拥有坚实宽厚的学科理论基础和牢固扎实的史学研究能力,掌握学术史、资料收集方法和学科前沿理论,具备独立的教学和研究能力,能熟练地掌握和运用一门外语,具备优秀的品德素质、团队合作意识和自律意识。在第五轮学科评估周期内,研究生招生的生源质量稳步提高,一志愿比例、生源地多样化、录取分数等指标均明显提高;调剂录取的学生中,多数为报考985、211学校优质生源,复试淘汰率保持在20%左右。
           学科强化与国内外高校学术机构的联系,与韩国成均馆大学、高丽大学,日本大阪大学、一桥大学,国内南开大学、清华大学等相关学术机构开展长期高层次的学术交流。经过35年建设和发展,学科发展成为省内知名,国内和韩日学界有一定影响的世界史教学和研究重镇。在未来建设中,世界史学科争取获得博士学位授权,申请省部共建人文社科研究基地,把学科建设成在现有优势特色研究领域国内知名,并在国际上尤其是东亚地区有影响力的一流学科。