Graduate

    专门史硕士研究生培养计划
    [x]关闭

     

    专门史硕士研究生培养方案

     

    一、培养目标与培养计划

    (一)培养目标

    1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

    2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,具有坚实的基础理论和系统的专门知识;具备必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

    3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于本专业。

    4、具有健康的体魄。

    (二)培养计划

    在硕士研究生入学后的一个月内,组织学生依照专业培养方案,在导师的指导下制定个人培养计划。个人培养计划的制定既要保证硕士研究生具备坚实的基础理论和系统的专门知识,又要有利于研究生个性的发挥。

     

    二、招生对象及入学考试

    (一)招生对象

    1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

    2、学历必须符合下列条件之一;

    (1)    国家承认学历的应届本科毕业生;

    (2)    具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

    (3)    获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上的人员;

    (4)    国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生。

    3、年龄一般不超过40周岁;

    4、身体健康状况符合招生单位规定的体检要求。

    (二)入学考试

    1、考试科目

    1)初试

    统考初试科目为政治理论、外国语(英、日、俄)、中国通史(不考现代史)、世界史(不考上古史、中世纪史)四门课程。

    外国语、政治理论由国家统一命题,中国通史、世界史由学校组织命题。

    考试时间为3小时,外国语、政治理论满分均为100分。中国通史、世界通史满分为150分。

    2)复试

    初试合格后,由学校组织加试专业基础课国际关系史。同等学历专科及跨学科考生另加试中国史学史和西方史学史两门主干课。

    2、考试方式

    初试由当地招生办指定地点笔试。复试由学校组织分笔试和口试。

     

    三、学习年限

    全日制攻读硕士学位的研究生学制一般为二年半或三年。

    采取师生互选制度。研究生入学后,教研室创造条件增加导师和学生的接触机会,增进相互了解。入学34周内,安排1次介绍会,老师介绍自己的科研情况和所需学生名额、条件,学生介绍自己的科研兴趣和相关情况等。然后,按学校规定的时间进行师生互选,教研室对师生互选结果进行协调。导师根据本方案要求和每个学生的具体情况,互选后1个月内订出培养计划,征得硕士生同意后付诸实施。

    提前完成培养计划规定的内容,成绩合格,并完成学位论文者,可申请提前毕业。

    需延长学习期限者,由本人在毕业前一学期提出申请,并履行有关手续。延长期不得超过半年,延长期间不另拨给经费。

     

    四、研究方向

    (一)东北亚国际关系史

    (二)中日关系史

    (三)中朝(韩)关系史

    (四)中俄关系史

    (五)东北亚文化交流史

    (六)东北地方史

    (七)北方民族史

    (八)东北开发史

    (九)东北疆域史

    五、课程设置

    课程类型

    课程编号

    课程名称

    总学时

    总学分

    开课学期

    备注

     

     

    公共必修课

    1

    马克思主义理论课

    80

    3

    12

     

    2

    基础外语

    180

    4

    12

     

    3

    60

    2

    1

     

    专业必修课

    1

    中国通史专题

    Special  Subject  of  Chinese  General  History

    40

    2

    1

     

    2

    世界近代史专题

    Special Subject of World’s Modern History

    40

    2

    1

     

    3

    东北地方史

    Local  History  of  Northeast  of  China

    80

    4

    2

     

    4

    中国古代民族关系史

    History  of  Chinese  Ancient  Nationalities’  relationship

    80

    4

    3

     

    5

    战后中日关系史

    History of Sino-Japanese relationship after the World War II

    80

    4

    2

     

    6

    国际关系理论与研究

    The Study of the theory of International relationship

    80

    4

    2

     

    7

    东北亚国际关系史History of International Relationship in Northeast of Asia

    80

    4

    3

     

    8

    中朝日关系史

    History of Sino-Korean-Japanese relationship

    80

    4

    3

     

    专业选修课

    1

    朝鲜移民研究

    The study of Korean Migrant

    40

    2

    3

     

    2

    朝鲜古代史及中朝关系概况

    Ancient History of Korea and the study of Sino-Korean relationship

    40

    2

    3

     

    3

    地缘政治学

    Geopolitics

    40

    2

    3

     

    4

    中俄关系史

    History of Sino-Russian relationship

    40

    2

    2

     

    5

    东西方文明的冲突

    The conflicts between the East and the West

    40

    2

    3

     

    6

    战后日本保守政治

    The conservative politics of Japan after The Second World War

    40

    2

    2

     

    7

    文献阅读

    The documents reading

    40

    2

    3

     

    8

    专家讲学及学术会议

    The experts lecture and academic conference

    41

    3

    3

     

     

    主要课程简介:

    1、中国通史专题 Special  Subject  of  Chinese  General  History

    讲授从秦统一到1949年中华人民共和国成立两千余年的中国史。包括古代中原王朝的民族、边疆政策;晚清史重大历史问题;中华民国史重大历史问题;中国现代史重大历史问题,目的是通过专题研究情况的讲授,为确立专业研究方向打下基础。

    参考书目:《中国政治制度史》白钢主编

    《剑桥中国晚清史》费正清主编  1985  中国科学出版社

    《近代中国社会的新陈代谢》陈旭麓著  1992  上海人民出版社

    2、世界近代史专题 Special Subject of World’s Modern History

    本课程以对“现代化论”、“世界体系论”、“欧洲中心论”的评价为中心,重点探讨近代以来世界各地区、各国社会发展的一般规律和特点及其相互关系,培养学生的专业理论和研究方法。

    参考书目:《现代化新论》罗荣渠著  1993  北京大学出版社

    3、东北地方史 Local  History  of  Northeast  of  China

    讲授东北民族的发展和边疆的演变,东北各民族之间、与汉族之间的关系,以及东北半殖民地半封建社会的形成、演变,东北民族在中华民族中的地位和影响等。

    参考书目:《中国东北通史》薛虹、李澍田主编  1994  吉林文史出版社

              《中国东北通史》佟冬主编  1998  吉林文史出版社

    4、中国古代民族关系史

    History  of  Chinese  Ancient  Nationalities’  relationship

    主要讲述中国古代民族融合、民族和亲、民族战争、民族英雄的评价、汉族及少数民族对中国民族的贡献、民族与疆域等。

    参考书目:《中国民族关系史纲要》翁独健主编  1990  中国社会科学出版社

               《民族学通论》林耀华主编  2002  中央民族大学出版社

    5、战后中日关系史

    History of Sino-Japanese relationship after the World War II

    第二次世界大战后中国和日本两国间的关系,包括政治、经济、文化、军事及民间交往之间的关系。

    参考书目:《战后国际关系史》方连庆等主编  2003  北京大学出版社

    6、东北亚国际关系史

       History of International Relationship in Northeast of Asia

    讲授17世纪以来东北亚地区有关国家之间的政治、经济、军事领域相互的主要历史过程,揭示东北亚国际关系发展的独特特点和对中国社会变迁的影响。

    参考书目:《近代东北亚国际关系史研究》崔丕著  1992 东北师大出版社

              《中国的东北亚研究》金熙德主编  2001  世界知识出版社

    7、国际关系理论研究The Study of the theory of International relationship

    讲授世界各主要国家之间和国际社会间主要行为者之间在政治、军事、经济和文化等方面交往的历史,包括全球性及区域性冲突、民族矛盾、宗教纠纷等。

    8、中朝日关系史History of Sino-Korean-Japanese relationship

    以古代到第二次世界大战为主的东北亚地区中朝日三国文化交流、政治外交关系为主线,讲授三国交往的历史,了解三国交往中的重大历史事件、历史问题等。

    参考书目:《中朝日关系史》金龟春主编  2000 黑龙江朝鲜民族出版社

              《明代中朝关系史》姜龙范等主编  1999  黑龙江朝鲜民族出版社

    9、朝鲜移民研究 The study of Korean Migrant

    讲授19世纪六、七十年代,朝鲜移民陆续不断地越过图们江、鸭绿江,来到中国境内垦居,面对数量越来越多的朝鲜移民,清政府对其实行一系列的管理政策。主要讲解不同时期中国政府对朝鲜移民的管理政策。

    10、古代朝鲜及中朝关系史研究

    Ancient History of Korea and the study of Sino-Korean relationship

    本课程主要介绍朝鲜古代历史发展的简要过程。重点讲授中朝古代关系史上的若干热点问题。即古朝鲜问题(箕氏朝鲜、卫氏朝鲜的归属问题);高句丽问题,渤海问题;朝鲜古代国家形成问题;古代中朝边界沿革;中朝以鸭绿江、图们江为界是如何形成的,等等。通过本课程讲述,使学生初步掌握朝鲜古代历史发展简要过程,对中朝关系史上的热点问题、敏感问题有初步了解,为以后学东北地方史、东北亚古代历史打下基础。

    11、地缘政治学 Geopolitics

    主要讲授地缘政治学产生的历史背景、主要理论观点、代表人物及其著作、二战后地缘政治学的发展;当代世界地缘政治形势及发展;我国地缘政治学的发展历史及特点。

    参考书目:《政治地理学》王恩涌等著  2002  高等教育出版社

              《地缘政治学》杰弗里·帕克著  刘从德译  2001  新华出版社

    12、中俄关系史 History of Sino-Russian relationship

    主要讲授以国家利益为中心主线的双边及多边外交关系。从政治、经济、文化、军事等方面透视两国之间关系,由其重视二次世界大战期间中苏关系发展的过程和中美苏大三角之间的关系。

    参考书目:《中俄关系史料》  台湾中央研究院近代史所编

              《苏联对外政策史》  葛罗米柯著

     

    六、教学方式

    对硕士研究生的教学,应贯彻课程学习和科学研究相结合的原则,两者并重,采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式进行。

    教学应遵循如下原则:

    (一)坚持马克思主义理论课学习和经常性的思想教育、道德品质教育相结合,注意提高硕士研究生思想品德修养。

    (二)导师应根据培养方案的要求,结合硕士生本人的基础和特长,指导硕士生制定课程学习和论文研究的教学计划。

    (三)坚持理论联系实际、实事求是的科学作风,培养硕士研究生具有严谨的科学态度及善于思考、勇于创新的精神。

    (四)应贯彻启发式讲授与研究生自学相结合的培养方式,既要注意知识的传授,更要注意对硕士研究生能力的培养;既要充分发挥教师的主导作用,又要充分调动学生个人的潜能和积极性。

    (五)积极参加社会实践,扩大视野,根据专门史的特点,“读万卷书,行万里路”,安排研究生进行历史古迹考察和社会调查。请进来、走出去,邀请校外专家进行专题讲座,布置研究生参加校外学术会议,扩大学术交流。

    (六)积极参加教学实践,安排研究生20学时本科教学,对本科生进行辅导答异和批改作业。

     

    七、学位论文工作及学位授予

    (一)学位论文。

    学位论文工作是全面训练硕士研究生树立严谨的科学学风,掌握科学研究基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节,因此论文应具有开拓性,有独立见解,并具有一定理论与实践意义。

    1、3学期确立课题方向。

    2、4学期撰写文献综述,作开题报告,并进行课程研究。

    3、5学期继续研究课题。

    4、6学期整理分析资料,撰写学位论文,论文答辩。

    (二)学位授予

    论文答辩后,由学位委员会鉴定通过,颁授北华大学专门史硕士学位。


    [x]关闭

    世界史专业研究生培养方案
    [x]关闭

     

    世界史专业研究生培养方案

     

    一、           培养目标与培养方式

    (一)培养目标

    本专业培养掌握马克思主义基本理论,拥护中华人民共和国宪法,遵守法律、法规,热爱祖国和人民,具备严谨科学态度和优良学风,熟悉本学科和相关学科的基本理论和方法,具有一定的科研能力和实际工作能力,适应社会主义现代化建设需要的世界史方面的专门人才。

    1、硕士学位获得者应掌握世界史的一般知识和研究方法,了解本领域的研究状态,能够从事与本学科有关的研究、教学和其它实际工作。学位论文应独立完成,具有一定的理论意义、现实意义和创新性。达到《中华人民共和国学位条例》规定的硕士学术水平。

    2、能够较熟练的运用计算机,能进行简单的编程并掌握常用的计算机多媒体技术。

    3、外语水平达到规定的标准,并能熟练地运用于本专业。

    4、具有良好的心理素质和健康的体魄。

    (二)培养方式

    1、硕士生培养采取导师负责制和集体培养相结合的方式。

    2、导师应多方面了解所指导的硕士生的知识结构、学术特长、研究兴趣、能力基础等具体情况,据此制定出研究生培养计划。对研究生的培养,既要充分发挥导师的主要作用,又要发挥导师组集体培养作用。

    3、采取课程学习和论文撰写并重的方式。使研究生在深入掌握基础理论和专业知识的同时,掌握科学研究的基本方法和技能。硕士研究生通过开题报告答辩方能开始学位论文工作。

    4、研究生培养要发挥学术群体的作用。在培养过程中,要充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式,提高硕士生的自学能力、培养独立工作的能力和创新能力。

    5、在硕士研究生培养过程中,坚持思想政治工作和学风教育,加强教书育人,引导研究生积极参加政治理论和时事政策的学习、积极参与各种公益活动,树立良好的学术道德。

    二、           学习年限

    全日制攻读硕士学位的学习年限为2-3年,鼓励优秀学生提前答辩。

    三、           研究方向

    (一)世界近现代史方向

    (二)近现代国际关系史方向

    四、           课程设置

    硕士研究生培养实行学分制,必须达到规定学分方可进行答辩。三年制硕士研究生应修满35学分。课程设置及学分分配如下:

     

    课程内容

     

    课程编号

     

    课程名称  

    总学时

    总学分

    开课学期

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

    共学位课

     

    马克思主义理论课

     

    3

    1-2

     

     

    第一外国语

     

    4

    1-2

     

     

    计算机

     

    2

    1

     

    专业学位课

     

    世界近现代史专题

    60

    3

    1

     

     

    国际关系史专题

    60

    3

    1

     

     

    国际关系理论与研究

    60

    3

    1

     

     

    世界近现代史名著导读

    60

    3

    2

     

     

    地缘政治学

    30

    15

    2

     

     

     

     

    美国史专题

    20

    1

    2

     

     

    日本史专题

    30

    15

    2

     

     

    俄国史专题

    20

    1

    3

     

     

    韩国史专题

    20

    1

    3

     

     

    东北亚国际关系史专题

    20

    1

    3

     

     

    东北亚文化交流史专题

    20

    1

    3

     

    培养环节

     

    国际关系史外文文献阅读

    40

    2

    3

     

     

    科研实践

     

    1

     

     

     

    学术讲座/学术报告或研究型课程

     

    1

     

     

     

    文献阅读

     

    1

     

     

     

    开题报告

     

    1

     

     

     

     

    说明:

     

    科研实践环节:

    要求研究生在学习期间应参加1项导师或所在培养单位的科研实践活动,研究生实践活动结束后,应填写《实践活动报告表》。

     

    学术讲座/学术报告课或研究型课程:

    要求硕士生必须参加专题讲座、学术报告和研究生论坛,了解本学科或相关学科的前沿论题和发展动态。研究生参加学术报告应不少于10次。

     

    文献阅读:

    研究生在学习期间应至少阅读本专业相关文献30种,其中外文文献不少于5种。并应写出综述报告。

    开题报告:

    开题报告选题应属于本学科范围。开题报告内容包括学位论文选题的背景意义和依据,与学位论文选题相关的最新成果和发展动态;学位论文的研究内容及拟采取的实施方案,关键技术及难点,预期达到的目标;学位论文详细工作进度安排和主要参考文献等。

    五、           学位论文工作

    学位论文工作是全面训练硕士研究生树立严谨的学风、掌握科学研究基本方法和独立进行科学研究能力的重要环节。论文应具有开拓性,有独立见解并具有一定的理论与实践意义。

    学位论文时间安排:

    1、            第三学期确定论文课题方向。搜集文献资料。

    2、            第四学期研读文献资料。撰写文献综述,做开题报告。

    3、            第五学期——第六学期撰写论文,论文答辩。


    [x]关闭

    060105专门史增加东亚历史与文化研究方向的培养方案
    [x]关闭

     

    060105专门史东亚历史与文化研究方向

     

    的培养方案

     

    北华大学专门史硕士研究生点为适应东北亚地区文化交流之需要,特招收韩国大学生报考专门史东亚历史与文化研究方向的硕士研究生。

    一、学科概况

    专门史是对人类历史的专门领域进行研究的学科,着重研究人类社会在各个领域的具体发展状况规律,是人类历史多样性研究的重要方面。专门史领域有诸多分支,从不同的角度揭示人类历史的丰富内涵。

    二、主要相关学科

    中国古代史、中国近现代史、世界史、朝鲜史、日本史、俄国史、文化史、地缘政治学、东北史、经济学、文化人类学、国际关系史、国际战略学等。

    三、已有研究方向

    A、中国东北地方史

    B、东北亚国际关系史

    四、新增研究方向

    东亚历史与文化

    五、培养目标

    具有良好的学风;具有比较扎实的基础理论和系统的专业知识;具有独立从事本专业学科研究的能力;能熟练的掌握和运用中国语。毕业后能胜任高等学校或科研部门的教学和科研工作,也可从事与所学专业相关的部门从事研究或实际工作。

    六、学习年限与应修学分

    学习年限3年,应修学分36

    提前完成培养方案规定的内容,成绩合格,完成并通过学位论文者,可以申请提前毕业。需延长学习期限者,由本人在毕业前一学期提出申请,并履行有关手续。延长期不得超过半年。

    七、课程设置与教学计划

    课程类别

         

    总学时

    周学时

    学分

     

    开课学期

       

    120

    3

    6

     

    专业学位必修课

    专业课

    中国通史专题

    60

    10

    3

    世界近现代史专题

    60

    3

    3

    东北亚国际关系史

    60

    3

    4

    朝鲜史专题

    60

    3

    3

    东北亚区域文化交流史

    60

    3

    4

    国际关系理论与研究

    60

    3

    3

    中、韩、朝外交关系史

    60

    3

    3

    当代东亚历史

    60

    3

    3

    非学位必修

    专业文献阅读()

    40

    2

    2

    专业文献阅读()

    40

    2

    2

    制定选修课

    修学考察

    4+1

    3

     

     

     

    任意选修课

    中国东北民俗史

    40

     

    2

    3

    中国与朝鲜半岛文化交流史专题

    40

     

    2

    3

    日本外交政策专题研究

    40

     

    2

    3

    俄国远东地区历史与文化专题研究

    40

     

    2

    3

    地缘政治学

    40

     

    2

    3

    其它培养环

    学位论文

    撰写具有开拓性、独立见解并有一定理论和实践意义的学术论文。

    八、实践与论文

    学位论文。第3学期确定课题方向。第4学期撰写文献综述,作开题报告,并进行课题研究。第5学期继续研究课题。第6学期整理分析资料,撰写学位论文,论文答辩。

    九、考核方式

    1、公共学位必修课,由主管部门统一组织考试。

    2、专业学位必修课,由任课教师安排考试。

    3、非学位必修课及指定选修课,考试或以个人汇报形式考查。

    4、任意选修课,考试1-2门,考查1-2门。

    十、培养方式方法

    1、课堂学习与导师指导下的自学相结合。

    2、学习、研究与实践相结合。

    十一、课程简介

    见《北华大学<东亚历史文化>方向硕士研究生培养方案》(试行稿)。


    [x]关闭


    注意:因为直接载入word文件,单击后请稍等即可显示!