Books and Writings

1. 吉田茂时代的日本政治与外交研究 作者:郑毅

      本书为作者近30年来在国内外学术刊物上发表的以战后日本首相吉田茂为研究对象的学术论文合集。此次对收录的文章除个别文字进行必要的修订之外,基本上以保持发表时的文章原貌为整理原则,论文的基本观点和写作主旨均未加以改变。文章以战后日本首相吉田茂为中心从历史背景、执政理念、政治信念、经济复兴政策、对华外交政策、帝国意识等几个方面入手,研究探讨战后初期日本社会转型过程中的诸多领域的转变过程及成因。

吉田茂时代的日本政治与外交研究

2. 吉田茂的帝国意识与对华政策观研究 作者:郑毅

      纵观近代以来日本对外扩张侵略与对华政策演变的过程,特别是二战前日本帝国主义与战后日本和平发展的两个时代的日本外交与对华政策的变化过程,不难发现对华认识与对华政策始终是日本处理同中国关系问题上的一对主要因果关系。日本近代以来对华侵略政策及其实践,留下了诸多令人思考的课题空间。 对于近代以来日本政治思想与对外侵略扩张相关性的分析研究,历来是我国日本史研究的重点领域,并产生了众多的研究成果。《吉田茂的帝国意识与对华政策观研究》(国家社科基金项目 “吉田茂的帝国意识与对华政策观研究”(08BSS004)结项成果)即是其中之一。
      本书主要对吉田茂在战前任职外交官、战后任职首相过程中其个体的帝国意识与对华政策进行系统的解析。吉田茂战前及战后对华政策中所表现出来的帝国意识是其所处时代即大日本帝国崛起过程中形成的一种刚性意识,在战败背景下这种帝国意识因时因势而发生一定的改变,本书使用了相对丰富的日文原始资料及吉田茂个人私人信函,在述论中强调指明吉田茂帝国意识的核心理念——伸张帝国权益、维持亚洲领袖地位并未改变,只是实现的手段、策略发生明显变化而已。对吉田茂的帝国意识层面进行系统剖析、研究,在对日占领史研究领域具有某种开创性研究的学术价值。尤其是以此为切入点可以探究战后日本政治人物所普遍具有的这种帝国意识,对捕捉日本对华政策的动向有参考价值和现实意义。

吴越文化的越海东传与流布

3. 近代日本社会“满蒙观”研究 作者:郑毅、李少鹏

       本书通过梳理近代日本社会的“满蒙观”的形成及其流变,对这个已经成为“日本思想史”范畴内的选题进行钩沉探稽。通过对近代日本社会的“满蒙观”研究,进一步探究近代日本如何认识中国东北,伴随着这样的认识又产生了怎样的政治行动。特别是在这种“满蒙认识”下,日本采取的哪些切实的政治行动,对中国东北又造成了哪些深刻的影响。

吴越文化的越海东传与流布

4.间岛问题与中日交涉 作者:郑毅、赵文铎、李少鹏、赵兴元

      

吴越文化的越海东传与流布