北华大学东亚中心举行第五次研究生读书研讨会

    霜降水返壑,风落木归山。20191024日下午130分,北华大学东亚中心开展了第五次读书研讨会。本次研讨会由北华大学东亚中心研究生会学术部承办。出席研讨会的点评嘉宾有东亚中心李少鹏老师,刘景瑜老师。本次研讨的主题初识日本,放眼世界。参加的同学以19级日本史方向研究生为主,大家分享了自己读书体会和思考。会上就坂本太郎的《日本史》、威廉·比斯利的《明治维新》、《清日战争》、科贝特的《日俄战争史》、筒井清忠的『昭和戦前期政党政治』、《拥抱战败——第二次世界大战后的日本》、《日本战后外交的选择》、《旧制度与大革命》、升味准之辅的《日本政治史》等九种学术专著进行了充分分享与讨论。其中刘景瑜老师、李少鹏老师就诸位同学的发言一一做了极具针对性的评述,既谈到了择书的准则,又涉及读书的技巧与功夫,使与会的同学们视野洞开,更能在书山之中择径而走,大有所得。

此次读书研讨会于下午4时许完美落幕。通过此次研讨会,与会的2019级新入学的同学们都深有所获,增长了学闻与见识,开阔学术视野,渐渐走上了从求学到自学乃至将来向治学发展的正轨,同时也准备继续就九种专著以及多个问题进行深入思考。诸位老师则亦能通过交流来密切了解学生所关注的日本史热点与动态,从而结合日本史学科的特点以及东亚中心的学术资源优势,更为切实地对学生予以指导,发挥教学相长的作用。

 

 



东亚历史与文献研究中心 宣