北华大学东亚中心举行第六次研究生读书研讨会

2019124日下午,以研究生创新项目申请为主题的学术交流会曁第六次东亚中心读书会在东亚中心一楼会议室举办,研究生魏仕俊、安越、房钥地、潘立建四位同学踊跃发言,积极分享他们在选题、立项、资料的收集和查阅以及在项目审核的经验,刘景瑜老师参与点评,引起了同学们极大的兴趣和关注。

会议期间首先由魏仕俊同学介绍了他的“一战后日本元老与军部势力消长研究”为题的项目报告,安越同学分享了她的项目题目“十四世纪高丽及朝鲜对朝鲜半岛女真政策变化研究”,房钥地同学介绍“清末民初中俄乌苏镇边境贸易研究”创新项目,潘立建同学做了“近代通化地区朝鲜移民社会研究”的研究报告,期间他们都详细说明了题目的确定以及在收集资料方面的经验教训,汇报了当前项目的进度。此后各位同学相继分享了他们在项目选择的经验,给出了很多有意义的补充意见,其中在项目申报、经费报销以及结项方面令一年级新生受益匪浅。

刘景瑜老师对各位同学的发言表示支持和肯定的同时,也给出了自己的建议:在选定论文的题目时,要有目的性,有的放矢,注重要将题目和自己的兴趣点相连接;同时要和导师商量关于论文的各项内容,多请教,多交流,听取导师的合理建议,少走弯路。

 



东亚历史与文献研究中心 宣