东亚中心2019年科研立项工作再创佳绩

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单,共364个项目获得2019年度国家社科基金重大项目资助,北华大学东亚中心郑毅教授作为首席专家申报的“近现代日本对‘满蒙’的社会文化调查书写暨文化殖民史料文献的整理研究(1905-1945”(项目编号19ZDA217)成功获得立项,项目经费80万元。这是2019年东亚中心继李少鹏博士获立青年项目(20万元)、宫健泽副主任获立冷门专项项目(40万元)以来,年度内获得的第三个国家社科基金项目,是北华大学文科项目中经费金额最高的项目,也是北华大学史上首次获得此类项目。

 

 

据了解,此次立项的重大项目组成员以东亚中心的博士科研人员为主,另吸收了南开大学日本研究院、东北师范大学历史文化学院、吉林省社会科学院满铁资料中心和通化师范学院高句丽研究院等单位的科研骨干参与,科研阵容强大。国家社科基金重大项目作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,历来受到高度关注。对高校和人文社科领域科研机构来说,是否拥有国家社科基金重大项目在一定程度上反映科研机构的实力。

郑毅教授长期潜心治学,成果丰硕,先后获得过省教育厅项目、省社科基金项目、教育部项目、国家社科基金一般项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金重大项目资助。2018年以来,获得省社科成果优秀奖1项,两篇论文被《新华文摘》全文转载。



东亚历史与文献研究中心 宣