东亚中心研究生会举办第二届棋艺大赛

棋文化是中华民族几千年历史文化的一个积淀,是中华民族智慧的结晶。秉着学习和传承我们民族优秀棋文化的理念,同时为了丰富东亚中心师生们的业余生活,东亚中心于1114日、15日举行了第二届棋艺大赛。比赛期间,选手们在棋盘的方寸之间各显神通,为大家献上了一场场精彩的棋艺比赛。

本次大赛共设置了五子棋、象棋、跳棋、军旗、斗兽棋五个组别,共有22人参加比赛。由于一人可参加多种棋类的比赛,举办方——东亚中心研究生会体育部根据参赛学生的实际情况,灵活调度,将大家的比赛时间合理规划,大家也都参与了乐趣横生的各种比赛。

五子棋是本次棋艺大赛的一大热门,大家在小小的棋盘上,在黑白子之间奋力“厮杀”。由于五子棋的参赛人数较多,所以采取了分组对抗的方式进行比赛,共有ABC三个小组,每个小组采取淘汰赛制决出各组的第一名,紧接着在小组积分决赛阶段,三个小组的第一名进行轮流积分制比赛,最终决出冠、亚、季军。此次的五子棋比赛决出了冠军蔡文焕、亚军齐名会、季军吴小丽以及多名优秀选手,比赛过程可谓精彩纷呈。

中国象棋比赛采取“先小组积分赛后决赛”的赛制。研一的桑天佑同学一路过关斩将,将多名优秀的象棋选手斩于马下,最终在决赛中战胜卫冕冠军——魏仕俊,夺得桂冠。魏仕俊和潘立建分获亚军、季军。

决赛结束之后东亚中心象棋高手李善洪老师的到来将象棋比赛引入了又一个高潮,李老师与本届象棋比赛的冠军又展开了一盘精彩的比赛,奈何还是老师棋高一手赢得比赛,至此象棋比赛也落下帷幕。

五子棋和象棋比赛进行的同时,跳棋、军旗、斗兽棋也在有声有色地进行着。跳棋比赛采取单循环积分制,最终李雨衡同学夺得跳棋比赛的冠军,蔡文焕、陈贤贤分获亚军、季军。军棋比赛和斗兽棋比赛与中国象棋的赛制相同。最终魏仕俊、李雨衡、王安全同学分别获得军旗比赛的冠军、亚军、季军,蔡文焕、魏仕俊、乔宗祥同学分别获得斗兽棋比赛的冠军、亚军、季军。另外梅婷、师文帅、赵月、安越等同学都在象棋、斗兽棋等比赛中展现了自己高超的棋艺。

 至此,北华大学东亚中心第二届棋艺大赛圆满结束!研究生会为各位获奖选手和优秀选手准备了多样的奖品,并由李少鹏老师和郑璐老师进行赛后颁奖。本届大赛比赛内容丰富多彩,而且各位选手们在比赛中充分展现出了友爱拼搏的精神。方寸棋盘间,磨炼了人的意志,陶冶了人的情操,更拉进了同学之间、师生之间的关系,增进了情谊,展现了当代研究生的卓越风采,这是本次棋艺大赛最大的收获!

 



东亚历史与文献研究中心 宣